• Вент и климат

Чиллеры

Чиллер – холодильная установка, предназначенная для охлаждения теплоносителя, находящегося в жидкой фазе. В этом заключается его основное отличие от кондиционера или сплит-системы.

 

Существует несколько видов данных холодильных машин – адсорбционный, чиллер с выносным конденсатором и т.д., которые отличающихся конструктивной схемой, которая влияет на место установки чиллера. Рассмотрим эти виды несколько подробнее. 

Абсорбционные чиллеры

 

 

Хладагентом в абсорбционных чиллер системах используется дистиллированная вода, а абсорбентом – бромистый калий. Источником энергии такой холодильной установки служит перегретая до 1300С вода или пар под давлением 10 атм. Установка чиллеров адсорбционного типа  обычно  производится в паре с такими энергетическими объектами, как теплоэлектростанции, мусоросжигательные установки и т.д., утилизируя их сбрасываемое тепло, тем самым повышая общий кпд системы. Недостатком данного типа, по сравнению, например, с чиллером с воздушным охлаждением конденсатора или парокомпрессионным, является большая металлоемкость и габариты, а также стоимость.

Парокомпрессионные чиллеры

Это наиболее распространенный тип чиллер системы. В целом он представляет собой как бы обычный кондиционер, в котором испаритель, где фреон из жидкого состояния переходит в газообразное, омывается водой, тем самым отбирая у нее тепло. Далее фреон по трубопроводу попадает в конденсатор, где вновь переходит в жидкое состояние с выделением тепла. Поэтому конденсатор необходимо охлаждать, создавая водяной контур. Преимуществом водяного контура (по сравнению с чиллером с  воздушным охлаждением конденсатора) является то, что установку чиллеров данного типа можно производить как вне, так и внутри зданий. То есть они являются более универсальными. Недостатки – большая конструктивная сложность, а также сложность монтажа чиллера. Этого лишен чиллер с выносным конденсатором.

Чиллеры с воздушным охлаждением, с осевыми вентиляторами, наружной установки

Данные холодильные установки (их еще называют чиллеры с выносным конденсатором) отличаются от первого типа тем, что охлаждение конденсатора происходит воздушным потоком, который организовывается при помощи осевых вентиляторов. Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора имеет более простую конструктивную схему, а значит, и стоимость. Но установку чиллеров данного типа  можно производить  только вне помещений – на крышах зданий или других свободных открытых площадках. Кроме того, в зимний период времени такие чиллер системы требуют слива теплоносителя или исполнения по двухконтурной схеме с промежуточным теплоносителем в виде незамерзающих растворов этиленгликоля или пропиленгликоля.     

Достоинства и недостатки чиллер систем

Основным достоинством чилллера с воздушным охлаждением конденсатора или иного типа является то, что теплоноситель (обычную воду) можно подать на очень большое расстояние (даже несколько сотен метров), в отличие от сплит-систем, где расстояние между наружным и внутренним блоком не должно превышать 15-20 м. 

Поэтому установку чиллеров с выносным конденсатором повсеместно производят для централизованного охлаждения в офисных зданиях, торговых центрах и т.д.  Кроме того, при одинаковой мощности сплит-системы и чиллера с воздушным охлаждением конденсатора, последний требует примерно в 2,5 – 3 раза меньше дорогого и экологически небезопасного фреона.

Еще одним достоинством чиллера с выносным конденсатором является то, что в нем можно отказаться от дорогих медных труб (необходимых для циркуляции фреона), заменив их более дешевыми стальными или пластиковыми. 

В принципе, можно сказать, что монтаж чиллеров (с воздушным охлаждением конденсатора и т.д.) по трудоемкости и сложности сравним с монтажом обычных сплит-систем. 

Чиллер как холодильная установка может при определенных условиях работать, и на обогрев помещений, причем, как одноконтурная, так и двухконтурная.

Недостатком чиллер систем является более высокая энергозатратность по сравнению со сплит системами, а также необходимость установки расширительного и накопительного бачков.

Но, учитывая совокупность достоинств и недостатков чиллер систем, можно сказать, что для создания комфортных условий в больших зданиях различного типа на сегодняшний день они являются наиболее оптимальным решением.     

У нас вы всегда можете подобрать чиллер, купить его по цене ниже среднерыночной, заказать установку и профилактическое обслуживание. Осуществляем доставку товара по Москве и области. Действует система скидок.

Чиллер- технически сложный агрегат, предназначенный для обеспечения нормативных параметров воздуха внутри конкретного помещения, конкретного объекта.

Как правило, для каждого объекта агрегат  рассчитывается, подбирается и собирается на заводе-изготовителе индивидуально.  Позвоните по телефону+7 (495) 645-29-91 и мы вышлем вам опросный лист, после заполнения, которого мы подберем для вашего объекта агрегат и составим КП с указанием цены и сроков поставки.